日本酒の会 キキシュとキキキ (利き酒と利き器)
日本酒コーディネータ:池垣伊智郎氏がご用意いたします日本酒を作家の器でお楽しみいただけます。
皆様の御参加を心待ちにしております。
今回は、宝酒造株式会社が協賛してくださることになりました。宝酒造といえば、松竹梅が清酒のブランド。その会社から、松竹梅『白壁蔵』の試飲などしていただける予定です。また、3/21に発売予定の特選松竹梅『山田錦』もお試しいただける予定となっております。
お知らせ------------------------------------------------------------------------------------
お申し込み多数のため、締め切りとさせていただきました。
悪しからず、ご了承くださいませ。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
キキシュとキキキ (利き酒と利き器)の日本酒の会では、作家:市野雅利が、同じ土、同じ窯で焼いた、3種類の違う器の形を用意いたします。それぞれの器でお酒の香り、味が違うことをお楽しみ下さい。
日本酒は、コーディネータ:池垣伊智郎氏が、毎回3~5本の銘柄をご用意いたします。
一口に日本酒と言っても、原料となるお米、水、杜氏により、出来上がりが違います。そういったことをお楽しみ頂ければと思います。
日程
2012/4/2(月) 18:30~ ¥2000- (松竹梅の方が来られ、お酒の説明をしてくださいます。) 2012/4/6(金) 18:30~ ¥2000- (申し込み締め切り) 2012/4/13(金) 18:30~ ¥3000- (作家の作家のぐい呑付)簡単なおつまみをご用意しております。
協賛 宝酒造株式会社 協力 北新地五鉄
会の都合上、予約制になっております。
予約 yukiko@ami-kanoko.com 又は
TEL 06-6214-2595(3/20~)
今回お出しする日本酒 (予定)
1、神亀 純米酒 上槽中汲 仕込み第13号
2、天明 本生純米 槽しぼり 曙酒造株式会社 福島のお酒
3、刈穂 山廃純米生原酒 番外品 秋田のお酒
4、M <ATAGONOMATSU> 新澤酒造店K 純米吟醸 宮城県のお酒
5、松竹梅 白壁蔵 生酛 純米
6、松竹梅 白壁蔵 澪 スパークリング清酒
7、松竹梅 にごり酒 純米
8、松竹梅 山田錦 特別純米
9、白鷹(熱燗用)
10、玉川 純米吟醸 祝 無濾過生原酒 木下酒造 京都府京丹後市
11、来福 純米酒 さくら 来福酒造株式会社
茨城県のお酒
M <ATAGONOMATSU> 新澤酒造店Kの裏のラベルには下記の文言が付されていました。ご紹介いたします。
全壊した蔵から、水質のよいあたらしい蔵への創造へ
このお酒は、震災により全壊した蔵で、夏の解体直前に醸した日本酒です。残念ながらこの蔵はもうありませんが、お酒が残りました。
現在は皆様のお陰で蔵を移転して、酒造りという歴史をつなげています。
Mはメモリアルな一本として記憶し、歴史と物語を味わって頂きたいという気持ちで出荷させていただきました。 杜氏 新澤巌夫
<人気おつまみレシピ 豚味噌 >
日本酒の会で人気のレシピ。お豆腐や厚揚げにのせても美味しいです。是非一度お試し下さい。 ●材料●
●作り方●
1.黒豚ミンチとしょうがを少量の油で炒め
ポロポロしてきたら黒砂糖と麦味噌を加える。
2.全体に混ざったらニンニク・日本酒・醤油で
味付けをする。
3.仕上げに隠し味のはちみつを少しだけ。
4.最後に白ゴマとかつお節を加えたら出来上がり♪
●point●
材料を順に加えて炒めるだけなので
弱~中火で焦がさないように!
ついついお酒が進むので飲み過ぎに注意!